当前位置:首页 > 县区动态

“订单贷”为电线电缆企业促产纾困

阅读次数: 编辑:办公室来源:芜湖新闻网 发布时间:2022-04-13 12:35 [字体:    ]

为解决无为市电线电缆行业有订单无生产资金的窘境,无为市推深做实“1%工作法”,设立中小企业科技融资担保有限公司并联合金融机构共同推出金融创新产品“订单贷”,为企业纾困解难题。

无为市科技担保公司以真实订单为基础,适量投放融资活水,助力企业实际生产,“贷”动企业加速奔跑。在核实订单真实性后,赴电缆企业开展实地调查,形成调查报告并进行公司内部集体审查。审查通过后,提请市直相关部门组成的担保专项评审会进行评审工作。对通过专项评审会通过的企业,在落实相关反担保手续后对其进行放款,放款时根据企业实际需求分批分次放款,且由承办银行直接将款项汇至电缆企业上游原材料供应商账户,全程资金封闭运行。截至目前,科技担保公司已与芜湖扬子银行、无为农商行、无为徽银村镇银行签订业务合作协议,累计发放“订单贷”11.61亿元,顺利帮助电线电缆企业完成约26.45亿元的订单合同。

值得一提的是,针对受疫情影响,无法现场核实的订单,无为市积极引导科技担保公司优化订单贷流程,要求电缆企业的下游采购方确认合作银行账户为唯一回款账户,通过查询电缆企业的中标通知书、预付款到账凭证等订单真实性佐证材料,将现场核实的方式灵活转化为原始凭证数据核实的方式,银行和担保公司一致认可的即进入“订单贷”正式办理环节。同时加大与无为农商行的深度合作,对部分优质电缆企业手持大额订单时缺乏流动资金时,鼓励农商行适当放大融资敞口,采取政策性担保和农商行发放订单质押贷款的组合方式,提高电缆企业单笔订单融资的额度。

针对小微企业,对申请“订单贷”采购合同在500万元以内的,提供合同金额全额担保,最大化给予小微企业融资担保扶持。针对中小型企业,提供一年轮转循环使用激励方案,对年度担保申请达到循环使用的,在原有费率基础上再给予一定减免,截至目前已有累计7290万元“订单贷”担保获得循环减免,助力企业发展,降本增效达到预期成效。其中,安徽华菱电缆集团有限公司通过“订单贷”已累计获得融资资金2.27亿元,年均融资约5600万元,累计顺利完成6.5亿元的订单。

不仅如此,无为市坚持强化风险防控,严准入、严把核心采购企业低风险化的标准,从源头降低“订单贷”的风险。将过去以财务分析为主的数字型报告转换为以环节跟进为目标的文字型报告。将保后工作细分为放款、生产、回款三个跟踪环节,针对不同环节有目的性地了解情况、收集材料,多层次多方位地跟进订单发货及回款情况。截至目前,科技担保公司未发生1笔代偿。

扫一扫在手机打开当前页