关于做好“五一”假期安全生产工作的通知
发布时间:2019-04-30    发布者:办公室    浏览次数:1242
 

芜经信非煤矿山〔2019〕53号

 

 

省江北产业集中区产发部、经济技术开发区经发局、长江大桥开发区经发局、各县区经信局、机关各科室、市墙散办:

    “五一”假期即将来临,为落实市经信局安全生产领导小组第一次全体会议精神,认真吸取“3.21”特别重大事故教训,切实做好“五一”期间全市工矿企业安全生产工作,预防和减少各类事故,杜绝重特大事故的发生,并为夏季安全生产工作打下基础,结合经信系统实际,现就做好“五一”假期安全生产工作通知如下:

    一、强化落实,进一步压实责任

    各单位要清醒认识到当前安全生产工作的严峻形势和做好节假日期间安全生产工作的重要性,结合““1+7+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动”,认真分析本地区、行业安全生产形势,加强对专项行动的组织领导,压实责任。督促企业落实主体责任,认真开展隐患自查自纠,对自查、巡查、部门检查发现的问题和隐患建立台账,按照“五落实”要求及时整改。“五一”假期前,市经信局将按照“党政同责、一岗双责”要求,开展局领导带队检查活动(“五一”假期前市经信局领导带队检查分工表见附件)。

    二、抓好重点行业场所安全生产工作

    民爆销售企业:各有关县区要结合“民爆行业安全生产隐患集中排查治理专项行动”,督促企业对2016年以来行业主管部门督查检查中已发现安全隐患的整改归零情况、《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB28263-2012)的落实情况,民爆物品账证相符、账物相符、流向可查可追溯的执行情况,杜绝超员、超量、超产、超时的执行情况民爆物品储存仓库消防器材设施完好、日常消防检查及库区边界防火隔离带等各项防火措施落实情况等进行自查自纠。各县区应及时对企业自查自纠情况开展检查。

    非煤矿山:各有关县区要结合“非煤矿山安全生产隐患集中排查治理专项行动”,督促企业对是否按初步设计建设、生产,是否存在“三超”行为,四等以上尾矿库监控设施是否正常运行、外包单位安全管理等情况开展自查自纠。各县区应及时对企业自查自纠情况开展执法检查。

    地方铁路监护道口:各有关县区要督促各道口做好假期排班和落实人员值守要求,并开展道口值守情况检查。督促“平改立”施工道口建设、施工单位落实各项安全生产措施,确保安全施工。

冶金、化工等工业企业:各单位及相关科室要督促企业督促企业严格落实各项防火措施,落实企业主体责任,加强安全生产、环保等方面的工作,杜绝重特大事故的发生。

    三、加强安全生产应急值守工作

    各单位要严格落实应急值守值班纪律,强化应急值守责任意识,坚持24小时值班和领导带班制度。遇有突发事件,要按规定及时报告并妥善处置。


    附件:“五一”假期前市经信局领导带队检查分工表




2019年4月24日

 

 

附件:

“五一”假期前市经信局领导带队检查分工表

  

 

 

 

配合科室

联系人

季学敏

党委书记、局长

经开区、江北产业集中区

办公室、非煤矿山科

 

程世明

党委委员、副局长

南陵县、弋江区

非煤矿山管理科

李卫东

陈传宏

党委委员、副局长

芜湖县、大桥开发区

盐业与消费品管理科、信息化推进科、综合服务科

赵双喜

汤新亮

党委委员、副局长

无为县、鸠江区

节能与资源综合利用科、经济运行科、投资与技术进步科、产业政策与法规科

吴铭辉

周道宏

调研员

繁昌县

企业改革指导科、办公室

 

王忠胜

副调研员

三山区、镜湖区

市墙散办